Murbei berasal dari Cina, tumbuh baik pada ketinggian lebih dari 100 m
dpl, dan memerlukan banyak sinar, nama dari murbei itu ada banyak:
Besaran ( indonesia) , murbai, besaran ( jawa) ; kerta, kitau (
sumatera) ; sangye ( cina) , maymon, dau tam ( vietnam) ; morus leaf,
morus fruit, mulberry leaf, mulberry bark ; mulberry twigs, white
mulberry, mulberry ( Inggris)
Tumbuhan yg sudah dibudidayakan ini menyukai daerah2 yg cukup basa
seperti dilereng gunung, tetapi pada tanah yg berdrainase baik, kadang
ditemukan tumbuh liar. Pohon tinggi sekitar 9 m , percabangan banyak,
cabang muda berambut halus. Daun tunggal, letak berseling, bertangkai
yang panjangnya 4 cm. Helai daun bulat telur sampai berbentuk jantung
ujung runcing, pangkal tumpul, tepi bergerigi pertulangan menyirip agak
menonjol, permukaan atas dan bawah kasar, panjang 2, 5-20cm, lebar 1,
5-12 cm, warnanya hijau. Bunga majemuk bentuk tandan keluar dari ketiak
daun.mahkota bentuk taju warnanya putih.Dalam 1 pohon tdpt bunga jantan,
betina dan bunga sempurna tg terpisah.Buahnya banyak berupa buah buni,
berair dan rasanya enak, tumbuhan ini dibudidayakankarena daunnya
digunakan untuk makanan ulat sutra, daun enak disayur dan berkhasiat
sebagai pembersih darah bagi orang yg sering bisulan.
Penyakit yg dapat diobati
Demam, flu, malaria, batuk, rematik, darah tinggi ; kencing manis (
diabetes melitus) ; kaki gajah ; radang mata merah , memperbanyak asi (
air susu ibu) , keringat malam, muntah darah, batuk darah, batuk
berdahak, kolesterol tinggi, cacingan, muka bengkak, sukar kencing,
neurastenia, jantung berdebar, rasa haus dan mulut kering, sukar tidur,
telinga berdenging, sembelit, tuli, vertigo, hepatitis, kurang darah,
rambut uban, sakit kepala, sakit tenggorokan, s.gigi, s.pinggang,
suburkan rambut.
Contoh pemakaian:
tekanan darah tinggi, kaki bengkak : daun murbei segar sebanyak 15 gr
dicuci bersih kmdn direbus dgn 2 gelas air selama 15 mnt, setelah
dingin disaring lalu dibagi utk 2 x minum pagi dan sore.
Perbanyak keluarnya ASI : daun dimasak sebagi sayur lalu dimakan dg nasi.
Kencing nanah kulit : akar murbei, adas pulosari dan kayu sandel direbus
bisul; radang kulit : daun segar sebanyak 1 genggam cuci lalu rebus
dg 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas dingin disaring, diminum
sekaligus. Rebusan daun berguna membersihkan darah shgga dpt diminum
teratur.
luka; borok : cuci bersih lalu dioleskan minyak kelapa. layukan
diatas api lalu diremas2 dgn jari tangan hingga lema. Daun td dipakai
utk menutup luka. Namun sebelumnya luka dicuci dulu dgn rebusan akar
tren guli.
Digigit ular; daun murbei segar sebanyak 20 gr cuci lalu digiling
halus.tambahkan 1/ 2 cangkir air masak, disaring dan diperas; air yg
terkumpul diminum sekaligus.
Berkeringat malam: Daun murbei kering dijadikan serbuk sebanyak 6-9
g, direbus dg air beras sampai mendidih, setelah dingin lalu diminum.
Rematik: ranting murbei kering sebanyak 15 g rebus dg 3 gls air
bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum.
hepatitis kronis, kurang darah, tekanan darah tinggi : buah murbei
segar sebanyak10 g ditambah air masak 1 gelas lalu diblemder.hasilnya
diminim sekaligus.
Jantung lemah: buah dijus seckpnya lalu minum sekaligus .
Napas pendek, bengkak di mata kaki dan rasa nyeri di dada akan berkurang dg minum jus buah murbei setiap hati.
CATATAN:
Diluar negeri daun murbei sudah dibuat obat suntik. menyebabkan nyeri
likal tempat suntikan, kadang menggigil, demam dan sakit kepala yg
tidak memerlukan pengobatan khusus
Pemakaian ranting dihindari bila ada sindrom defisiensi yin
Pemakaian buah sbiknya dihindari bila sdg diare akibat dingin dan adanya defisiensi limpa dan lambung.
KOMPOSISI
Sifat kimiawi dan effek farmakologis :
daun bersifat pahit, manis, dingin masuk meridian paru dan hati. Buah
bersifat manis , dingin, masuk meridian jantung, hati, dan ginjal.
kulit akar bersifat manis , sejuk masuk meridien paru.ranting pahit,
netral, masuk meridien hati.
Kandungan Kimia:
Daun mengandung ecdysterone, inokosterone, lupeol, betasitosterol,
rutin, moracetin, isoquersetin, scopoletin, scopolin, alfa, betahexenal,
cis beta hexenol, cis lamda hexenol, benzaidehide, e ugenol,
lanaloolbenzyl alkohol, butylamine, acetone, trigonelline, cholin,
adenin, asam amino, copper, zinc, vitamin ( a, b1, c dan karoten) , asam
klorogenik, asam fumarat, asam folat, asam formyltetrahydrofolik, dan
mioinositol.jg mengandung phytoestrogens.
MURTEA ( Teh Murbei)
Baik untuk kesehatan ginjal. Penyakit yang mungkin timbul akibat
gangguan ginjal adalah sakit kepala, insomnia, darah kotor, kencing
manis, keputihan, keracunan obat/ makanan, gangguan narkoba, asam urat,
kolesterol, pengeroposan tulang.
( pantangan : makanan yang bersifat manis)
Mencegah timbulnya penyakit-penyakit pada orang tua, menjaga stamina,
mencegah stroke, menormalkan tekanan darah, menyeimbangkan berat badan,
membantu menghilangkan panas dalam dan susah buang air besar/ sembelit,
menurunkan tingkat pengumpulan lemak di hati, mengandung klorofil dan
vitamin C, serta menetralkan racun karena bersifat detoksifikasi.